ИСТОРИКО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
«WID-M-2002»

История медицины в Рыбинске

«С прекращением действий Приказов общественного призрения, больницы переданы в ведение земства. Важность существования хороших больниц в таком городе, как Рыбинск, куда стекаются на лето тысячи рабочих, слишком очевидна; и наше земство, с своей стороны, постоянно принимало и принимает меры к облечению участи больных настолько, насколько оно лишь возможно. Из отчета по земскому собранию, за 1869 год видно, что в больнице призревалось средним числом, ежедневно 93 человека; представители города и уезда составляли только 9% всей этой суммы, иногородние больные – 27%, лица духовные и разночинцы – 2%, остальные 62 % приходилось на долю арестантов и нижних военных чинов.


Содержание больницы  стоило земству около 12500 р., что составляет по 11 р. 2 1/3 коп. в месяц на каждого больного. Главный доход состоял из платы за лечение арестантов и нижних чинов, - около 9000 р.; затем были поступления от лиц разных званий оставалось в недоимке, преимущественно с иногородних больных около 1,400 рублей. Всех же недоимочных сумм, накопившихся за несколько лет, состояло к 1-му сентябрю 1869 года около 10,300 рублей.

Эти последние цифры ясно показывают, что, несмотря на убыточность платы, получаемой за лечение (7 р. 20 к. в месяц, вместо действительно расходуемых 11 р. 2 ½ коп.), она все-таки, является обременительною тратою для людей недостаточных. В то же время, контора больницы становится в довольно щекотливое положение относительно удовлетворения своих текущих потребностей, так что больница лишь с помощью займа от Управы успела удовлетворить служащих лиц и поставщиков. К 1-му сентября 1869 года долг больницы управе составлял почти 7,400 рублей сер.

Получение недоимок сопряжено для конторы больницы с огромною перепискою, вследствие того, что в Рыбинске рабочие стекаются для заработков из всевозможных губерний и уездов. Недоимки же, получаемые посредством взысканий, приносит такой ничтожный процент прихода относительно общей суммы, что, как выразился заведывающий больнице член управы, при докладе своему очередному земскому собранию в 1869 году – «рано или поздно, если не всю, то большую часть недоимочных сумм придется сложить со счетов».

А так как недоимки преимущественно числятся за иногородними больными, то страдает от этого, очевидно, местное  население. За что же оно, и без того уже ежемесячно получающее от каждого больного убытку 3 руб. 82 ¼ коп., должно нести еще и недоимки. В большинстве местного населения встречается более недостаточных, чем достаточных людей: справедливо ли будет, в ущерб своим, делать благодеяния другим?

Если же смотреть на сбор недоимок с точки зрения гуманности, то тут он представляет крайне грустную картину; что делать, однако, если она существует не в одном только воображении, но и в действительности, то мы не имеем права отворачиваться от нее.

Семья, отпуская работника в полной убежденности, что он пришлет или привезет ей  часть своих заработков, с свеой стороны принимает на себя его долю физического труда. И что ж, работник, не успевший ровно ничего заработать, вдруг делается болен, поступает в больницу и проводит там лучшее рабочее время. Наконец он выписывается, идет домой Христовым именем, и является в семью без гроша денег, не оправившись еще окончательно от болезни, утомленный и измученный продолжительностью путешествия.

А там, вскоре, вслед за ним приезжает становой пристав с предписанием взыскать деньги за лечение, и так как их, конечно, не оказывается, то имение горемыки описывается и продается...

Кроме земской больницы, в Рыбинске существует еще так называемая больница для судорабочих. Название это усвоено ей в то время, когда она, распоряжением министерства путей сообщения, открывалась только в летний сезон.

В настоящее же время больница эта содержится средствами городского общества и прием исключительно судорабочих больных для нее не обязателен. Как в количестве призреваемых больных, так и в цифрах расходов, затрачиваемых на содержание больницы – городская дума отчетов не публикует, а потому мы не можем представить никаких сведений и данных по этому предмету.

Есть еще в городе военная больница, предназначенная исключительно для военных чинов. За неимением же в ней свободных мест, больные нижние чины препровождаются в земскую больницу.

В Рыбинске, как центре громадной торговой деятельности, куда стекаются в летнее время тысячи рабочих людей, куда будет стекаться их  немало и зимой с предстоящим открытием Рыбинско-Бологовской железной дороги, - Рыбинск, говорим, должен иметь больницу для рабочих, устроенную хорошо и на значительное число кроватей, и в то же время не служащую обременением ни для городского, ни для уездного местного населения. Такая больница составляет саму насущную, неотложную потребность.

Обратимся снова к докладу члена заведывающего больницей; доклад этот, представленный уездному земскому собранию, оным принят и представлен на благоусмотрение высшего начальства.

Если министерство путей сообщения, - гласит доклад, - в прежнее время находило необходимым содержать в Рыбинске больницу для судорабочих, в продолжение летнего прилива их, то в настоящее время эта необходимость стала гораздо неотступнее. Прежде на больницу смотрели как на преддверье к кладбищу; теперь же она возбуждает гораздо больше доверия и рабочий прибегает к ее приюту не только без особенных посторонних побуждений, но даже и без всяких опасений.

Средства больницы могли бы состоять из установленного в рыбинской судоходной расправе сбора, в размере 1 ¼ коп. с каждого судорабочего, такой же суммы с каждой лошади и 30 коп. с каждого судна, как приходящего, так и отходящего. На рыбинской пристани сбор этот достигает 4,000 р., из них расходуется до 3,2000 р. на содержание расправы, а остальные 800 рублей  препровождаются в искусственный департамент путей сообщений, и причисляется к рабочим суммам. Но так как существуют довольно достоверные слухи о том, что судоходная расправа в скором времени будет упразднена, то названная сумма, в полности своей, могла бы служить основным фондом для учреждения «Больницы Рабочих». Если же, вследствие каких-либо соображений правительства, упразднение расправы оказалось бы преждевременным или невозможным, то надлежало бы ходатайствовать об установлении специального сбора, предназначенного на содержание больницы рабочих в Рыбинске.

Из официальных данных видно, что в 1869 году, с открытия навигации по 8 сентября того же года прибыло в Рыбинск пароходов, судов разных конструкций и плотов 4,872 шт. Отправилось из Рыбинска в тот же период времени 10164, а всего 15036 штук. Сбор в пользу больницы с такого значительного количества приходящих и отходящих пароходов, судов и плотов не был бы для них обременителен. Суда, не имеющие груза на 1,000 пуд., можно было бы освободить вовсе от сбора, начиная же с  1,000 пуд. и больше брать не 1 ½ копейки за каждую тысячу пую, а с пароходов по 1 коп. за каждую паровую силу.

Этот сбор дал бы возможность бесплатно пользовать в больнице неимущих больных. И в настоящее время, как я уже объяснил выше, плата с бедных больных вполне номинальная, а не действительная, но разница в том, что эта номинальная плата сопряжена с обремением местного населения, и часто с разорением бедняка, а иногда и целой семьи, вследствие продаже его скудного имущества на удовлетворение больничной недоимки, при существовании же действительно бесплатного лечнеия, и то и другое зло, очевидно, устраняются совершенно.

Ж=ев».

*Г. Рыбинский биржевой листок № 13, 28.05.1870 г. С.1-2.