ИСТОРИКО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
«WID-M-2002»

ПРИШЛИ НИОТКУДА, УШЛИ В НИКУДА?

С именем этого человека, тесно связанного последними годами жизни с заповедным Юршинским островом связана тайна пропажи 36 папок, содержавших сведения о функционировании ВОЛГОЛАГа - одного из составных частей могущественной империи ГУЛАГа.

         То, что они были на самом деле, понятно хотя бы по фотографии, сделанной в свое время в доме, в деревне Липняги, где вне основной квартиры в Рыбинске проживал Ким Васильевич с женой. Прилагается к тексту.

         Сам он уроженец села Колвывань Алтайского края. Арестован был 28 декабря 1943 года на фронте, за то, как он сам вспоминал, что вслух пожалел о том, что Ленин не дожил до этого времени. Приговорен к 8 ггдам лагерей и 3-м годам поражения в правах. Умер в ноябре 2007 г.

         Каким образом в его руки попали эти документы, что видны на фотографии – не понятно. Ким Катунин разным людям рассказывал совершенно разные истории с ними связанные.

         Куда ушли эти фотографии – тоже непонятно. Сам он говорил – что в московский «Мемориал». Но там категорически это отрицали. В картотеке эти папки не отмечены.

            За два года примерно до его смерти финские документалисты сняли  фильм «Невостребованные души» с его участием. По некоторым сведениям, эти документы ушли в Финляндию.

         Я был бы рад ошибиться, но долгие мои поиски следов этого бесценного (однажды Катунин разрешил заглянуть в одну из этих папок, там были потрясающие вещи ) для всякого историка архива окончились ничем.  

         Это еще одна серьезная потеря для нашей документалистики, если иметь в виду потерю т.н. «Михàлковского» архива, о котором мы еще расскажем.