ИСТОРИКО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
«WID-M-2002»

КАК ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ГАЗПРОМА БЕРЛИН БРАЛ И ПОЛУЧАЛ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ…

  Наступает очередная годовщина Великой Победы.

            Ряды ветеранов войны пополнили три фамилии. Среди них - вице-президент Газпрома Ярослав Голко и двое его партнеров по Фонду Людвига Нобеля. Трое руководителей Фонда в 2015 году были награждены юбилейными медалями в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.                                                                                              Согласно Положению о юбилейной медали «70 лет Победы в ВОВ 1941-1945 годов», утвержденного Указом Президента РФ Путина В.В. медалью награждаются:
            - военнослужащие и лица вольнонаемного состава, принимавшие в
рядах Вооруженных Сил СССР участие в боевых действиях на фронтах
ВОВ, партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в период ВОВ на временно оккупированных территориях СССР, военнослужащие и лица
вольнонаемного состава, служившие в период ВОВ в Вооруженных Силах СССР, лица, награжденные медалями, а также лица, имеющие удостоверение к медали «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 годов» либо удостоверение участника войны, подтверждающее участие в ВОВ1941-1945 годов;

            - труженики тыла, награжденные за самоотверженный труд в годы ВОВ орденами СССР, а также лица, имеющие знак «Жителю блокадного Ленинграда либо удостоверение к медали «За доблестный труд в ВОВ1941-1945 гг..

            - лица, проработавшие в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР;

            - бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

            Не говорю о других награжденных, поскольку не знаю их возраста. Но г. Голко родился 22 августа 1961 г. Как ни изощряйся, хоть в баранку свернись, а связать его имя с Великой войной не получается. Что касается концлагеря, то в его жизни мог быть только пионерлагерь, если только Голко был пионером.

            Компаний, подобных Газпрому, с его возможностями и его заслугами,  у нас много. Так что же, скоро у нас вырастит поколение молодых людей, которые будут причислены к категории ветеранов войны? Потом – новое поколение -  сыновья и внуки сотрудников подобных компаний. И так до бесконечности. Главное здесь – пристроится на теплом местечке в каком-нибудь могущественном Газпроме.  Так что страхи авторов, пишущих о «последнем солдате», вроде нижеприведенного ниже стиха Анатолия Николаева напрасны вдвойне:

Скажи, последний из солдат, 
Твой старый китель от наград
Давно протёрся... только ты 
никак не вылез с нищеты!
За что, солдат, ты воевал,
А твой товарищ жизнь отдал?
Чтоб в День Победы, на часок,
О вас вдруг вспомнили разок?

            Анатолий, понятие «последний солдат» Великой войны отомрет, потому что не будет последнего, будут все новые «последние». Да и, как оказывается, не все ветераны не могут вылезти из нищеты. По крайней мере, одного такого я точно знаю. Не такой он уж и бедный этот «заслуженный ветеран».

            Тот, кто принял решение наградить Голко этой почетной медалью, видимо, зло пошутил над вице-президентом. А вице-президент принял это за чистую монету. Да еще и выложил саму церемонию вручения медали на сайте фонда с текстом и фото.

            Что тут скажешь… «Спасибо деду за Победу»… над здравым смыслом У нас часто бывает так: «Что пОшло, то и пошлО»…

            Фонд Людвига Нобеля появился в 2005 году. Он объявил о возрождении так называемой премии имени Людвига Нобеля, учрежденной в России в 1888 году.

            Премия 2005 года вручается общественным людям, подподающих под критерий: «Честь, Достоинство и созидательное служение России». (А есть разве такое: «разрушительнее служение»?).  Среди отмеченных премией такие разные совершенно по своему роду деятельности, как Президент Путин В.В., певец Кобзон И.Д., модельер Зайцев В.; Объединяет их всех одно – это все – известнейшие люди, элита общества, в подавляющем большинстве своем – люди пожилые.

            Одним из первых лауреатов возрожденной премии  стал и сам учредитель Фонда  Ярослав Голко. Звучит красиво: «Вице-президент Газпрома, ветеран Великой отечественной, лауреат Нобелевской (пусть даже и российской) премии. Да ради таких титулов можно и пренебречь и моралью и мнением общественности. Пройдут годы, общественность поменяется, а титулы-то останутся.

            Это то же, как если бы Альфред Нобель 1-ю премию своего имени вручил самому себе.  То, что премия 2005 года, как бы «безденежная», «статусная», как говорят сами учредители – ничего не объясняет. На самом деле, за этой премией, за Фондом числятся немалые деньги.

            Согласно открытым источникам за 2009-1012 гг. Фонд имел следующие  результаты: дебиторская задолженность – 23млн. 618 тыс. рублей; денежные средства и денежные эквиваленты – 7 млн. 620 тыс. рублей; кредиторская задолженность – 1 млн. 793 тыс. рублей; прочие обязательства: 29 млн. 445руб; Актив – 31238 руб. Пассив – 31238 руб.

            Источник этих денежных поступлений неясен.

            В Уставе Фонда, зарегистрированном 15 мая 2009 года, полное название которого звучит так: «Фонд возрождения памяти русского промышленника и мецената Людвига Нобеля», записано, что  «Основным видом деятельности является издание книг, брошюр, буклетов и аналогичных публикаций, в том числе для слепых».

            Деятельность же Фонда на деле выглядит несколько шире заявленных рамок.

            В 2013 году Фонд открыл в Рыбинске памятник Людвигу Нобелю, в 2014 – в Петербурге – памятник Михаилу Романову.  

            10 октября 2012 года состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Секретариатом Межрелигиозного совета России и Фондом Людвига Нобеля. При этом, согласно пункту 3.3 за Фонд «исходя из имеющихся возможностей, оказывает содействие в организации развития религиозного образования для граждан России, способствует реализации их прав на свободу совести и вероисповедания, при участии священнослужителей РПЦ и иных традиционных религий».

            А вот Секретариат, согласно пункту 4.2. «Принимает участие в религиозной и этической экспертизе (!!??) инициатив Фонда».  А согласно пункту 4.5 «Проводит встречи и беседы с лицами, рекомендованными Фондом, с целью оказания духовной помощи, образования и духовно-нравственного просвещения».

            Еще поговаривали, что Фонд Людвига Нобеля вошел в состав Попечительского Совета РПЦ. Но этому не нашлось подтверждения.

            20-21 февраля 2013 года Фонд Людвига Нобеля провел праздничную ассамблею, посвященную 400-летию Дома Романовых, а вернее – ассамблею, приуроченную к 4000-летию решения Земского Собора (7 февраля 1613г) об избрании государем всей Руси Михаила Федоровича из рода Романовых. Прямые потомки на мероприятии не присутствовали, зато было множество представителей знаменитых дворянских, графских  родов

            «Нобели», «Романовы», «РПЦ» - сегодня – это, пожалуй, самые модные бренды и тренды. И можно было бы подумать, что Фонд целью своей деятельности ставит содействие продвижению именно этих тем, этих организаций и личностей. Как-будто, РПЦ нуждается в таком продвижении именно с помощью Фонда.

            Если вспомнить фразу, сказанную руководителем Фонд о том, что надо меньше писать о Нобелях, а больше о Фонде… Видимо, это пренебрежение подлинными фактами жизни Нобелей позволяло руководителям Фонда время от времени одаривать общественность сентенциями типии: «Нам у Нобелей еще учиться, учиться и учиться» или типа того, что рабочие рыбинских предприятий Нобелей в выходные дни прогуливались по центральной улице… в белых перчатках… Привлекать к сотрудничеству авторов, которые пишут о Нобелях что-то вроде того, что Нобели тратили на благотворительность 40% прибыли… Что Нобели изобрели магнитную мину… Основали в Рыбинске речное училище.           

            Чем громче слава Нобелей (пусть даже надуманная), тем громче слава Фонда.

В списке лауреатов «возрожденной» премии им. Людвига Нобеля сплошь, да рядом знаменитости. Во время недавней телепередачи  «Страсти по Нобелю» по одному из российских каналов о международной Нобелевской премии им. Альфреда Нобеля совершенно справедливо было сказано, что премия – это механизм для создания общественных эталонов, маркеров, или – для назначения гениев.

            Оригинальная русская Нобелевская премия 1888 года назначала не гениев, а выдающихся талантов, которым давался шанс стать гениями. И помогала им в этом. Премия 2005 года отмечает тех, кто уже не единожды был признан в отечестве и в остальном мире.

            А какой маркер признания нужен Алексею Леонову, Эльдару Рязанову, покойным Елене Образцовой, Мстиславу Ростроповичу?

            Один из лауреатов «возрожденной» премии 2005 года почетный доктор Петербургской академии живописи, скульптуры и архитектуры коллекционер кн. Н. Д. Лобанов-Ростовский (Англия), в конце марта 2013 года на Торжественной церемонии в Пашковом доме совершенно неожиданно для организаторов и публики, сидящей в зале библиотеки имени Ленина, сказал буквально следующее:

«Нужна ли деятельность Российского фонда Нобеля? Ведь в России награды выдаются правительством, его подразделениями, и множеством общественных организаций – достойным гражданам, которые заслужили их в научной, бытовой, общественной и военной сфере. Не занимается ли Фонд Нобеля лишней аналогичной деятельностью на этой арене?

Компания Нобеля удачно проработала в России до 1917 года. Она радикально отличалась от любой другой компании – тогда и сегодня. Отличалась она тем, что 40% своей прибыли она отдавала на благотворительность. Это абсолютная аберрация, ибо аксиома любого капиталистического предприятия – это употребление прибыли на развитие дела. А предприятие, которое не растет, – умирает. Спасло Нобелей то, что они привлекали выдающиеся таланты своего времени, чьи изобретения способствовали развитию новых отраслей в фирме, которая постоянно росла, благодаря их новаторству. А Нобели отмечали достижения своих инженеров, награждая их премией имени Нобеля.

Поэтому предлагаю Фонду Нобеля продолжать традицию своих предшественников и награждать в будущем деятелей науки в России и за рубежом. А почему же за рубежом? А потому, что большое количество советских и российских ученых находятся вне России и вкладывают свои таланты на улучшение жителей планеты. И их не надо забывать! Этой деятельностью российский Фонд Нобеля мог бы утвердить свое специфическое лицо.

Чтобы удачно проводить эту деятельность в будущем, следует заручиться общественной поддержкой такой инициативы. А также необходимо создать капитал Фонда и развивать свою деятельность в соответствии с доходом. Без своего капитала, который сделает Фонд независимым, будущее Фонда остается под вопросом, чему свидетельствуют подобные примеры на всех континентах. Имея свой капитал, Фонд ежегодно должен стремиться к наборам пожертвований для увеличения своего капитала и расширения своего поля деятельности. Средства Фонда должны быть прозрачными, а приходы и расходы находиться под надзором мировой аудиторской фирмы.

Cтавлю вам вопрос на голосование. Кто за мое предложение, будьте так добры -  поднять руки... НЕ вижу...

(из зала: Единогласно)

Спасибо. (Аплодисменты)»

            P.S. К слову о титулах… Будучи «мужиком вредным», я обратился в приемную Президента РФ примерно с такими же словами, как когда-то Владимир Высоцкий обращался к властям СССР по поводу присуждения звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Президенту Египта Гамаль Абдель Насеру. Посчитал возможным привести полностью этот стих:  

Потеряли истинную веру -
Больно мне за наш СССР:
Отберите орден у Насера -
Не подходит к ордену Насер!
Можно даже крыть с трибуны матом,
Раздавать подарки вкривь и вкось,
Называть Насера нашим братом,
Но давать Героя - это брось!
Почему нет золота в стране?
Раздарили, гады, раздарили.
Лучше бы давали на войне,
А Насеры после б нас простили!

            Из Администрации Губернатора и Правительства Петербурга мне ответили, что в списках петербуржцев, награжденных этой медалью, такого господина нет. Из Правительства Москвы – ответили тем же. Генеральная прокуратура, куда я обратился в связи с этой правовой и административной коллизией, мне вообще не ответила.

            Думаю – надо обратиться прямо к Президенту во время его прямого эфира 14 апреля. А, как вы считаете?.