РОССИЙСКИЕ СМИ О РЫБИНСКЕ. ФЕНОМЕН НОБЕЛЕЙ В РОССИИ ДОСТОИН МУЗЕЯ
Russian media about RYBINSK
NOBEL PHENOMENON IN RUSSIA worthy MUSEUM
Было бы заблуждением, если кто-то скажет, что с фамилией Нобелей связана лишь мировая премия, динамит, химия и нефть. Неверно считать, что семья с мировой фамилией является достопримечательностью исключительно Санкт-Петербурга и Стокгольма. Это лишь часть их истории, часть истории всего, что связанно с этой великой и выдающейся семьей.
Мало кто знает, что в мире есть еще одно местечко, нобелевский городок, который расположился на берегах Волги в Ярославской области, где всего век назад полным ходом кипела деятельность семьи Нобелей. Рыбинск, небольшой город, с населением чуть больше двух сот тысяч человек, в конце 19 века, навсегда связал свою судьбу с именитым семейством.
Сегодня Рыбинск является городом-музеем Нобелей, о чем свидетельствует улица, носящая эту великую фамилию, множество исторических зданий и строений, которые в прошлых веках принадлежали семейству.
Музей Нобелей в Рыбинске находится в здании, которое в конце 19 века построил купец-благотворитель Анемподист Фролов. Затем здание было подарено приютУ для бездомных стариков и детей. Но приют не мог долго существовать самостоятельно, и его руководство было вынуждено сдавать часть здания в аренду. Так, с 1895 и по 1918 годы в здании появилась одна из контор «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель» (сокращенно «Бранобель»). Бесспорно, само сооружение уже является достопримечательностью, местом Нобелей, коих в Рыбинске не мало: десятки зданий, где располагались конторы и офисы, здание Волжско-камского банка, Рыбинское речное училище, готовившее для корпорации Нобелей специалистов множества направлений, и появившаяся лица Нобеля, которая упирается в нефтебазу с резервуарами, принадлежавшими когда-то в том числе и Нобелям. А почти напротив, на левом берегу Волги расположено современное судостроительное предприятие, заложенное в 1908 году товариществом «Бранобель», исторически известное как «Сухой док СЛИП».
Создатель музея – известный краевед Рыбинска Владимир Рябой – очень давно работает над изучением истории семьи Нобелей. Впервые с этой фамилией он столкнулся еще в далеком 1979-м году, изучая историю Рыбинска. Но сразу говорить об этом «вслух» было не актуально, так как советская власть не приветствовала какую-либо связь СССР с Западом, называя в свою очередь Нобелей диктаторами и эксплуататорами русского народа. От работы к работе, изучая историю края, исследователь открывал новые архивные документы, цифры, материалы, свидетельствующие о связи города с семейством Нобелей. Таким образом, по мере накопления материала в конце 90-х – и начале нулевых, Владимир в соавторстве с ярославцем Анатолием Сергеевым начал трудиться над изданием книги о семье Нобелей и их деятельности в России. А уже позже пришла мысль создать в городе единственный в России музей Нобелей, ныне носящий название «Нобели и Нобелевское движение».
«Мы с коллегами решили открыть этот музей в 2004 году, - рассказывает Владимир Рябой, – у меня были некоторые исторически-значимые экспонаты: большой стальной сейф, где хранились секретные семейные документы, исторический стол, рабочие счеты и многое другое, но самое главное то, что не было необходимости искать здание. Я имел документальное подтверждение того, что сооружение, в котором я и расположил музей, является одной из контор семейства, и само по себе представляет достопримечательность, нобелевское место, которое сегодня доносит до нас дух эпохи этой выдающейся семьи».
Музей Нобелей вряд ли сможет сравниться с Историческим музеем в Москве или Эрмитажем в Санкт-Петербурге. Но попытка организации подобного частного музея в наше время является с одной стороны знаковым, а с другой – рискованным шагом. Создавая этот музей, Владимир Рябой вряд ли догадывался, что втягивает себя в бесконечную и бескомпромиссную борьбу за жизнь хранилища истории Рыбинска. Большой вопрос возник при оформлении здания документально. И вопреки множеству обещаний со стороны местного управления дело так и не сдвинулось с мертвой точки. «У меня было все для того, чтобы этот музей стал полноценной достопримечательностью нашего края, - заявляет Владимир Рябой. – У меня были спонсоры и местных масштабов и международных, но все упирается в бумаги. Мэрия никак не может дать мне полный документ на обладание правом на помещение. Приходится довольствоваться временными разрешениями, постоянно продлевая их».
За год музей принимает не так много людей, как хотелось бы. Посещают его рядовые рыбинцы, иногда приезжают группы экскурсантов из других городов и районов, но дело совсем не в этом. Музей будет нужен, даже если его будут посещать не значительное число людей. Историю своего государства должны знать все, ведь Нобели внесли в экономику и развитие промышленности России существенный вклад.
В конце 19 и начале 20 веков добыча нефти составляла около 30 процентов всего нефтяного сырья России, а переработка зашкаливала за отметку 50 процентов. «Промыслы Бранобелей били все рекорды, - отмечал в ходе беседы Владимир Иванович. – Прочно встав на ноги, Нобели были вынуждены уйти полностью на самостоятельное обеспечение своего бизнеса. Таким образом, к 1917 году недалеко от Рыбинска было сооружено 113 огромных складских помещений для хранения нефти, бензина и керосина, общей емкостью более 150 тыс. пудов. В дальнейшем, построенные в Ярославле и Рыбинске мастерские по ремонту нефтеналивных судов в Ярославле и Рыбинске выросли в судостроительные заводы, а в Рыбинском речном училище, которое и по сей день обучает профессионалов различных направлений, обучались высококвалифицированные механики, штурманы для речного и морского судоходства. Нобели возводили жилые дома для своих работников, а для детей рабочих строили и содержали собственные образовательные учреждения».
Еще один интересный факт, чем славились Нобели, - они являлись основными работодателями Рыбинска и других городов, где располагалась их инфраструктура. Придуманная и реализованная ими система используется в Швеции и Японии и по сей день. Система социально справедливого бизнеса. На их фабриках и заводах действовал принцип социального партнерства, гарантийные выплаты, оплачивались больничные, существовали систематические премии. «Основной целью Нобелей, - отмечал основатель музея Владимир Рябой, - была заинтересованность рабочих. Работает человек хорошо - получает хорошо. Уходит молодой парень в армию – он знает, что за ним закреплено место, а семья его будет жить в достатке в его отсутствие. Народ сам шел к ним».
Феномен Нобелей на рубеже 19 – 20 веков доказывает, что внесенный ими вклад в развитие промышленности, нефтяной инфраструктуры и просто в жизнь региона – велик. Рыбинск для Нобелей был очень важной точкой на карте их империи, что еще раз подтверждает история, документы и многое другое. Достаточно сказать, что в начале двадцатого Нобели владели целой флотилией, им принадлежали промышленные предприятия, нефтяные скважины, нефтеперерабатывающие заводы, судоремонтные мастерские, трубопроводы. Можно ли сомневаться сегодня в закономерности возникновения подобных музеев, сохраняющих материальные свидетельства о «приемных детях России» - Нобелях ? Думается – нет. Некогда семейство Нобелей и Россию связала одна неразрывная судьба. Память об этой связи, память о знаменитых братьях восстанавливается посредством музеев, фондов, общественных организаций и премий их имени. Музей «Нобели и Нобелевское движение» - всего лишь одна из составляющих этого процесса, не больше, но и не меньше.
Руслан Бекарсланов, журнал «Элита общества», март 2011 г.