НИКТО НЕ ЗАБЫТ ? И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО?
Я не стал писать об этом в год 70-летия Победы, щадя чувства ветеранов Великой войны и их родственников.
Но сегодня время приспело.
В мае 2010 г. на Всехсвятском кладбище был открыт единый мемориальный комплекс, посвященный воинам, умершим в рыбинских эвакогоспиталях в период ВОВ. Согласно «Пояснительной записке к отчету об исполнении бюджета городского округа город Рыбинск за 1 полугодие 2010 года» (стр. 2, абзац 6 сверху) израсходовано на «организацию и содержание мест захоронений – 6 540,6 тыс. руб., из них на ремонт и благоустройство воинских захоронений Всехсвятского кладбища направлено 4 560 тыс. руб.».
Имена воинов, умерших в рыбинских госпиталях известны и местным краеведам и сотрудникам архива Министерства обороны. Было бы только желание обратиться к историкам, или в архивы. Но его, как оказалось, не было.
Мемориальный комплекс торжественно открылся 9 мая 2010 года. Об этом писали, это снимали многие СМИ. Вот только в надписи на плитах никто не вчитывался.
В 2009 году я зафиксировал на фотокамеру все воинские захоронения, которые расположены на 3-х участках: 1 участок – на Старо-Георгиевском кладбище и 2 – на Ново-Георгиевском или Всехсвятском. Делал сверку с архивами Министерства обороны.
Согласно данным моего архива, архива Министерства обороны, согласно учетным данным Рыбинского горвоенкомата от 29 мая 1992 г., один из основателей журнала «Огонек», журналист, писатель, в 1941 г. – военный корреспондент газеты 31-й армии «На врага» Ефим Давидович Зозуля умер от ран 2.11.1941 г. в Рыбинске и был похоронен на воинском кладбище Старо-Георгиевского кладбища. Да, в некоторых печатных изданиях перепутана его фамилия, и он там записан как ЗАзуля. Но место захоронения неоспоримо – воинский участок Старо-Георгиевского кладбища.
Хотя, должен сказать, что слышал в свое время от одного нашего старожила, будто настоящее захоронение Зозули находится на Старо-Георгиевском кладбище. Будто, он сам видел табличку на памятнике на могиле где-то на окраине кладбища. Но это так – легенда.
К своему удивлению, я обнаружил на новой черной плите Всехсвятского кладбища имя ЗАзули Е.Д.
На плите помещена фамилия Костылева, без инициалов. Но согласно архивам Минобороны, в Рыбинске был похоронен партизан Александр Михайлович Костылев, отдельная могила героя войны и так существует.
В списке на плитах мемориала есть такая фамилия – «Безденстных Н.Н.». Что-то такое нехарактерное для русских фамилий, какая-то абракадабра. Скорее всего – неверно прочитанная фамилия. Тем более что рядом стоит фамилия «Безденежных А.Н.». После сверки с материалами личного архива, обнаруживаю, что речь идет о Безденежных Николае Николаевиче из д. Алешени Захаровского с/с, призванном Котельничским РВК, красноармейце 97 гв. СП, умершем от ран 28.111945г., захороненном на Н.-Георгиевском кладбище г. Рыбинска. Примеры могу и дальше продолжать.
И самое главное (хотя здесь еще требуются дополнительные поиски). Многие фамилии погибших, занесенных на плиты, не подтверждаются архивом Минобороны. Откуда они взяты, не понятно.
При таком подходе к работе с архивными документами, возникают сомнения в достоверности всех, подчеркиваю – всех надписей на плитах и на памятниках. По сути эти миллионы бюджетных денег были потрачены на создание помпезного памятника, который искажает данные об умерших.
Ладно бы, существовала непреодолимая преграда для установления подлинных фамилий умерших. Но ее нет. Все данные на умерших доступны, при желании восстановить историческую справедливость, а не поскорее «освоить» денежные средства.
Необходимо заново выверить все списки – и новые и старые, сверить их со списками Министерства обороны, списками в местных архивах, а затем уже заново нанести на плиты и памятники.
Я знаю несколько примеров, когда потомки воинов, захороненных на Всехсвятском кладбище, местные жители обнаруживали эти следы, легковесного, непрофессионального отношения к памяти об умерших воинах
Несмотря на мои неоднократные обращения, настойчивые призывы исправить этот непростительный факт забвения исторической памяти, городские власти, подрядчик, выполнявший работы, а также общественные организации, имеющие непосредственное отношение к случившемуся, не реагируют, в ожидании новых юбилеев и дополнительного финансирования.
Областное телевидение, приглашенное мной для объективного журналистского расследования столь вопиющего факт, чисто – «по-журналистски» предоставило слово 2-м сторонам, на том и успокоилось.
Вот так и стоит под небом этот помпезный, с позволения сказать, Мемориал, демонстрирующий бюрократический подход к делу увековечения памяти воинов, умерших в военных госпиталях Рыбинска.